VIDÉO

Comment on nourrit nos troupes au front.

Réalisateur(s) : Eugène Alfred Jean Machin


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Un petit troupeau d'ovins et de bovins est guidé par des soldats de l'Armée d'Argonne. Dans le centre d'abattage de l'armée à Triaucourt-en-Argonne (Meuse), les bouchers découpent les carcasses et récupèrent les peaux qui sont lavées dans une rivière, salées et pliées pour ne pas qu'elles s'altèrent avant le tannage. Les quartiers de viande sont pesés et chargés dans les autobus du service de ravitaillement en viande fraîche (RVF) qui les répartissent dans les différents régiments du secteur. Plus près du front, la viande est découpée et cuite dans des cuisines roulantes. Un colonel goûte la soupe qui est ensuite versée dans des gamelles et distribuée soit par un Decauville qui traverse une forêt près de Vauquois (Meuse), soit par une corvée qui s'enfonce dans une tranchée. Enfin, dans une cour de ferme, des soldats déjeunent.

Note :
Métrage d'origine 235 m ; métrage conservé 232 m.
1+7 cartons en français.
3e Armée.
Dist. Pathé. Cité (n° 7231) dans le catalogue " De Pathé Frères à Pathé Cinéma, 1915, 1916, 1917, 1918 " d'Henri Bousquet.
Film n° 2 dans la numérotation d’origine et dans le catalogue « Les films militaires français de la première guerre mondiale », Françoise Lemaire, 1997.
Cité dans la filmographie de l'ouvrage "Alfred Machin, de la jungle à l'écran", de Francis Lacassin, Dreamland Paris, 2001. Date mentionnée : avril 1915.

Propriétés

Réalisateur Eugène Alfred Jean Machin -
Genre Film d'actualité
Lieu(x) Meuse - Vauquois - Seuil-d'Argonne - Triaucourt-en-Argonne -

Informations

Référence 14.18 A 677
Durée 00:12:42
Date de réalisation 01/05/1915
Date de début 01/04/1915
Date de fin 30/04/1915
Support d'origine Nitrate
Format d'origine 35 mm
Couleur Noir et blanc
Typologie Produit monté
Origine SCA/SPCA Section cinématographique de l'armée
Domaine public Oui