VIDÉO

Comment on nourrit nos troupes au front.

Réalisateur(s) : Eugène Alfred Jean Machin


Un petit troupeau d'ovins et de bovins est guidé par des soldats de l'Armée d'Argonne. Dans le centre d'abattage de l'armée à Triaucourt-en-Argonne (Meuse), les bouchers découpent les carcasses et récupèrent les peaux qui sont lavées dans une rivière, salées et pliées pour ne pas qu'elles s'altèrent avant le tannage. Les quartiers de viande sont pesés et chargés dans les autobus du service de rvitaillement en viande fraîche (RVF) qui les répartissent dans les différents régiments du secteur. Plus près du front, la viande est découpée et cuite dans des cuisines roulantes. Un colonel goûte la soupe qui est ensuite versée dans des gamelles et distribuée soit par un Decauville qui traverse une forêt près de Vauquois (Meuse), soit par une corvée qui s'enfonce dans une tranchée. Enfin, dans une cour de ferme, des soldats déjeunent.

Note :
Métrage d'origine 235 m ; métrage conservé 232 m.
1+7 cartons en français.
3e Armée.
Dist. Pathé. Cité (n° 7231) dans le catalogue " De Pathé Frères à Pathé Cinéma, 1915, 1916, 1917, 1918 " d'Henri Bousquet.
Film n°2.
Cité dans la filmographie de l'ouvrage "Alfred Machin, de la jungle à l'écran", de Francis Lacassin, Dreamland Paris, 2001. Date mentionnée : avril 1915.

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Durée totale
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  • Générique du film

    Réalisateur Eugène Alfred Jean Machin -
    Genre Film d'actualité
    Lieu(x) Meuse - Vauquois - Seuil-d'Argonne - Triaucourt-en-Argonne -

    Informations

    Référence 14.18 A 677
    Durée 00:12:40
    Date de réalisation 01/05/1915
    Date de début 01/04/1915
    Date de fin 30/04/1915
    Support d'origine Nitrate
    Format d'origine 35 mm
    Couleur Noir et blanc
    Typologie Produit monté
    Origine SCA/SPCA Section cinématographique de l'armée
    Domaine public Oui