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Djombé. Tabac. Constatation de la température d'un tas de fermentation. [légende d'origine]

Photographe(s) : Frédéric Gadmer



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Un employé d'une manufacture de tabac mesure la température d'un tas de feuilles de tabac mises à fermenter pour le séchage.

Note : la technique de fermentation naturelle en masse consiste à entasser le tabac ce qui provoque un échauffement spontané. A 50°, on retourne le tas. L'opération est renouvelée plusieurs fois jusqu'à séchage complet des feuilles.

Photos du reportage

Informations techniques

Procédé original Négatif
Format d'origine 11x15
Support d'origine Plaque de verre
Couleur Noir et blanc
Orientation largeur

Propriétés

Référence SPA 148 H 4719
Date de début 03/04/1917
Date de fin 03/04/1917
Photographe(s) Frédéric Gadmer -
Lieu(x) Afrique - Cameroun - Njombé -
Origine SPA/SPCA
Mention obligatoire © Frédéric Gadmer/ECPAD/Défense
Domaine public Non

Mots clés

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