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[Le vin de l'armée, septembre 1917.]

Réalisateur(s) : Inconnu



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Pendant le premier conflit mondial, une grande partie de la production viticole française est destinée aux armées. Dans le département de l'Hérault, région de Béziers, le vin produit au sein des exploitations viticoles est acheminé par trains spéciaux vers la zone du front.

A Béziers (Hérault), le 26 septembre 1917, aux docks de l'État, des fûts vides revenant des armées sont déchargés de plusieurs péniches. Dans une gare ferroviaire, des ouvriers assurent, à l'aide de pompes motorisées, le transvasement du vin des tonneaux vers des wagons foudres à destination du front. Panorama d'une quantité de wagons foudres dans une gare de triage, filmés en travelling depuis l'avant d'une locomotive en manoeuvre vers un chargement ; départ du train.
Dans les environs de Servian (Hérault, TC 00:03:05), le 27 septembre, des ouvriers et ouvrières agricoles en chapeaux ou coiffes font les vendanges. Le raisin est collecté sur des chariots, puis dirigé vers les pressoirs d'un chai pour y être foulé.

Notes :
Compte rendu de tournage n°836 de Marcel Martel, les 26-27/09/1917 à Béziers et Servian ; métrage d'origine 93 m. Reportage photographique SPA 4 MR du même opérateur.

Propriétés

Lieu(x) Béziers - Hérault -

Informations

Référence 14.18 B 211
Durée 00:05:12
Date de début 26/09/1917
Date de fin 27/09/1917
Format d'origine 35 mm
Couleur Noir et blanc
Typologie Rushes
Origine SCA/SPCA Section cinématographique de l'armée