PHOTO

Nantes. Maison Amieux Frères. Fermeture des boîtes par la machine à sertir. [légende d’origine]

Photographe(s) : Maurice Alexis Louis Boulay



Pourquoi ne puis-je pas télécharger cette image ?

Du fait de son industrie agroalimentaire, liée à l'activité du port, Nantes devient capitale nationale de la conserverie au cours des 19e et 20e siècles, avec la création de grandes entreprises du secteur telles que Saupiquet, Cassegrain, Lefèvre-Utile (LU) et Amieux. Cette dernière est créée en 1866 par Jean-Maurice et Emile Amieux, rue Haudaudine. En 1900, elle possède en Vendée 11 usines et emploie 4000 personnes. L'entreprise a cessé son activité en 1968. Dans l'atelier de sertissage, une ouvrière ferme des boîtes de conserves à l'aide d'une machine (SPA 8 BO 322).Dans un atelier, des ouvrières ferment des boîtes avec des machines à sertir. Sur une ardoise sont indiquées les contenances des boîtes et les différents légumes à y mettre (SPA 8 BO 319).Voir description d'une activité connexe : la fabrication de clés à conserves à Nantes, sur SPA 8 BO 247 à 253).

Photos du reportage

Informations techniques

Procédé original Négatif
Format d'origine 6x13
Support d'origine Plaque de verre
Couleur Noir et blanc
Orientation portrait

Propriétés

Référence SPA 8 BO 322
Date de début 26/01/1917
Date de fin 26/01/1917
Photographe(s) Maurice Alexis Louis Boulay -
Lieu(x) Loire-Atlantique - Nantes - Pays-de-Loire -
Origine SPA/SPCA
Mention obligatoire © Maurice Boulay/ECPAD/Défense
Domaine public Non

Mots clés

Cliquer sur un mot-clé pour lancer la recherche associée