PHOTO

Nantes. Maison Amieux Frères. L'étiquetage. [légende d’origine]

Photographe(s) : Maurice Alexis Louis Boulay



Pourquoi ne puis-je pas télécharger cette image ?

Dans un atelier des usines Amieux, les ouvrières collent des étiquettes sur des boîtes de poisson en conserve. Chaque boîte est munie de sa clé d'ouverture, probablement fabriquée dans une entreprise voisine (voir SPA 8 BO 247 à 253).Du fait de son industrie agroalimentaire, liée à l'activité du port, Nantes devient capitale nationale de la conserverie au cours des 19e et 20e siècles, avec la création de grandes entreprises du secteur telles que Saupiquet, Cassegrain, Lefèvre-Utile (LU) et Amieux. Cette dernière est créée en 1866 par Jean-Maurice et Emile Amieux, rue Haudaudine. En 1900, elle possède en Vendée 11 usines et emploie 4000 personnes. L'entreprise a cessé son activité en 1968.Voir description d'une activité connexe : la fabrication de clés à conserves à Nantes, sur SPA 8 BO 247 à 253).

Photos du reportage

Informations techniques

Procédé original Négatif
Format d'origine 6x13
Support d'origine Plaque de verre
Couleur Noir et blanc
Orientation paysage

Propriétés

Référence SPA 8 BO 324
Date de début 26/01/1917
Date de fin 26/01/1917
Photographe(s) Maurice Alexis Louis Boulay -
Lieu(x) Loire-Atlantique - Nantes - Pays-de-Loire -
Origine SPA/SPCA
Mention obligatoire © Maurice Boulay/ECPAD/Défense
Domaine public Non

Mots clés

Cliquer sur un mot-clé pour lancer la recherche associée