VIDÉO

Présentation du service commissariat de la base interarmées des sites sur l'atoll de Moruroa (Mururoa).

Réalisateur(s) : Jehan Mueller


Le service du commissariat de la base interarmées des sites est composé de 90 marins, 60 militaires de l'armée de terre et 50 personnels civils de recrutement local.
A la tête du service sont trois officiers (dont le commissaire principal interviewé ici), avec deux officiers spécialisés de la Marine, l'un de la branche gestion de collectivités, l'autre de la branche administration.
Les missions du commissariat sont essentiellement des missions de soutien : restauration des 3000 personnes présentes sur l'atoll de Moruroa (Mururoa) avec approvisionnement, stockage, conservation des aliments et préparation des repas dans deux cuisines (une cuisine à Martine pour les militaires du rang et personnels civils assimilés, et une cuisine à Tiaré du personnel cadre du commissariat à l'énergie atomique (CEA) et du centre d'expérimentation du Pacifique (CEP)).
Le commissariat est également responsable de la gestion financière et administrative des personnels militaires des armées de Terre et de la Marine.
Sa troisième mission est le soutien des matériels des installations de la base, dans le domaine du casernement, du couchage, du froid (installations frigorifiques) et du chaud (fours, matériels de cuisson, etc.).
La dernière mission du service est d'assurer le fonctionnement de trois grands ateliers : la boulangerie industrielle, la blanchisserie industrielle (28 tonnes de linge mensuel) et l'antenne technique chaud et froid.
Après l'exposé des missions de ce service par le commissaire, cette série de rushes présente l'organisation des cuisines des militaires du rang et celle de la blanchisserie.

00:00 : Vue extérieure de l'entrée du commissariat de la base interarmées des sites, sur l'atoll de Moruroa.
00:32 : Interview du commissaire principal de la base interarmées des sites : présentation des missions du service.
04:10 : Noir.
04:23 : Cuisines des militaires du rang à Martine : self. La chaîne de part et d'autre : préparation des assiettes, gros plans des plateaux repas, distribution des plats.
06:10 : Préparation des gâteaux.
06:25 : Portrait d'un surveillant.
06:41 : Grillade des steaks.
06:53 : Préparation des repas dans les marmites.
07:16 : Boucherie : déballage et découpe de la viande congelée.
08:50 : Le réfectoire : le moment du repas, tablées.
10:43 : Noir.
10:49 : Blanchisserie : les machines à laver Dubix.
13:03 : Programmation des machines sèche-linge.
13:21 : Repassage et pliage des draps.
14:33 : Interview de l'adjudant-chef responsable de la blanchisserie.

Sélectionnez l'extrait de votre choix à l'aide des curseurs du lecteur vidéo

Liste des extraits

Durée totale
00'00'00
  • {{from_format}} - {{to_format}}
    Durée: {{duration_format}}
  • Générique du film

    Réalisateur Jehan Mueller -
    Genre Film d'actualité
    Lieu(x) Moruroa (Mururoa) - Polynésie française -

    Informations

    Référence 86.9.003-01-032
    Durée 00:16:13
    Date de réalisation 31/01/1986
    Date de début 01/10/1985
    Date de fin 31/01/1986
    Support d'origine Magnétique
    Format d'origine Betacam SP
    Couleur Couleur
    Typologie Rushes
    Origine ECPA
    Domaine public Non