
VIDÉO
Opération Daguet (cassette n°49). Unité mobile de boulangerie de campagne.
Des légionnaires du 2e REI (Régiment étranger d'infanterie) fabriquent le pain destiné aux sections déployées sur le terrain dans une boulangerie de campagne en pleine nuit. Un soldat sort les baguettes cuites et les mets dans des paniers bientôt livrés, puis dispose les suivantes sur un plateau, taille dans la pâte puis enfourne les baguettes. Le légionnaire s'occupant de la cuisson explique que la cuisson prend 30 minutes à 240 ° (20:26:40).
Le photographe Yann Le Jamtel fait des clichés de la boulangerie. Il blague avec l'opérateur de prise de vue (20:28:03). Celui-ci fait un travelling sur les paniers prêts pour la livraison (20:28:09).
La chaîne de fabrication du pain se poursuit toute la nuit. La création de la pâte avec le mélange des ingrédients (20:44:50), la pâte coupée puis mise dans la diviseuse volumétrique (20:41:49), la bouleuse et la chambre de repos (20:28:49), puis la préparation des baguettes et leurs mise au four (20:31:20). L'homme chargé de mettre les baguettes au four discute avec l'opérateur sur le fait d'être boulanger dans la Légion étrangère. Le légionnaire chargé du mélange de la pâte explique que l'équipe de la boulangerie est formée de six hommes, qu'elle fabrique 2 500 à 3 000 pains par nuit pour 5 310 soldats sur le terrain, soit un pain pour deux personnes. L'équipe travaille de 19h à 5h du matin. Les ingrédients sont fournis par l'Arabie Saoudite.
Depuis l'extérieur du bâtiment, on entraperçoit les boulangers en action (20:45:16). Des pains sont sortis du four puis mis dans des paniers (20:46:35). Plus tard dans la nuit, au self (mess des sous-officiers), des soldats munis de leurs plateau-repas se servent en pain (20:47:28) qu'un cuisinier coupent en tranches (20:48:00).*
Cassette de rushes de tournage n°49 (pour les supports, voir notice film Référence 90.9.36) - Master et Dub BetaSP
*A la fin de la cassette, l'opérateur de prise de vue Neyrac lance une mire afin d'expliquer la séance filmée et notamment le sujet de la prochaine cassette, la suivie de la livraison du pain que l'équipe n'a pas pu faire jusqu'à présent car elle ne disposait pas de P4.
La boulangerie de campagne est composée de 5 containers sur roues en provenance de Belfort. Elle est arrivée à Yanbu le 29 septembre 1990, y reste en "stand by", puis est transférée au CRK (Camp du Roi Khaled) le 15 octobre 1990. Son installation fut immédiate mais il a fallut attendre les résultats de l'analyse de l'eau et la livraison de la farine locale. Elle est mise en service le 18 octobre au soir et produit 2 tonnes de pain par jour. Deux équipés de 6 et 7 hommes y travaillent alternant une nuit sur deux: 8 légionnaires du 2e REI (Régiment étranger d'infanterie), 2 boulangers de métier, 1 sous-officier et 1 caporal-chef du commissariat tous deux boulangers, et 3 caporaux-chefs du 14e RPCS (Régiment parachutiste de commandement et de soutien) dont un boulanger et un pâtissier.
Le photographe Yann Le Jamtel fait des clichés de la boulangerie. Il blague avec l'opérateur de prise de vue (20:28:03). Celui-ci fait un travelling sur les paniers prêts pour la livraison (20:28:09).
La chaîne de fabrication du pain se poursuit toute la nuit. La création de la pâte avec le mélange des ingrédients (20:44:50), la pâte coupée puis mise dans la diviseuse volumétrique (20:41:49), la bouleuse et la chambre de repos (20:28:49), puis la préparation des baguettes et leurs mise au four (20:31:20). L'homme chargé de mettre les baguettes au four discute avec l'opérateur sur le fait d'être boulanger dans la Légion étrangère. Le légionnaire chargé du mélange de la pâte explique que l'équipe de la boulangerie est formée de six hommes, qu'elle fabrique 2 500 à 3 000 pains par nuit pour 5 310 soldats sur le terrain, soit un pain pour deux personnes. L'équipe travaille de 19h à 5h du matin. Les ingrédients sont fournis par l'Arabie Saoudite.
Depuis l'extérieur du bâtiment, on entraperçoit les boulangers en action (20:45:16). Des pains sont sortis du four puis mis dans des paniers (20:46:35). Plus tard dans la nuit, au self (mess des sous-officiers), des soldats munis de leurs plateau-repas se servent en pain (20:47:28) qu'un cuisinier coupent en tranches (20:48:00).*
Cassette de rushes de tournage n°49 (pour les supports, voir notice film Référence 90.9.36) - Master et Dub BetaSP
*A la fin de la cassette, l'opérateur de prise de vue Neyrac lance une mire afin d'expliquer la séance filmée et notamment le sujet de la prochaine cassette, la suivie de la livraison du pain que l'équipe n'a pas pu faire jusqu'à présent car elle ne disposait pas de P4.
La boulangerie de campagne est composée de 5 containers sur roues en provenance de Belfort. Elle est arrivée à Yanbu le 29 septembre 1990, y reste en "stand by", puis est transférée au CRK (Camp du Roi Khaled) le 15 octobre 1990. Son installation fut immédiate mais il a fallut attendre les résultats de l'analyse de l'eau et la livraison de la farine locale. Elle est mise en service le 18 octobre au soir et produit 2 tonnes de pain par jour. Deux équipés de 6 et 7 hommes y travaillent alternant une nuit sur deux: 8 légionnaires du 2e REI (Régiment étranger d'infanterie), 2 boulangers de métier, 1 sous-officier et 1 caporal-chef du commissariat tous deux boulangers, et 3 caporaux-chefs du 14e RPCS (Régiment parachutiste de commandement et de soutien) dont un boulanger et un pâtissier.
Catégories
ECPA [établissement cinématographique et photographique des armées] (1969-2001) |
Golfe [Arabie Saoudite, Koweït, Irak] (Daguet 1990-1991) |
Propriétés
Lieu(x) | Arabie saoudite - Cité du roi Khaled (CRK) - |
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Informations
Référence | 90.9.036-01-049 |
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Durée | 00:34:45 |
Date de réalisation | 23/11/1990 |
Date de début | 23/11/1990 |
Date de fin | 23/11/1990 |
Format d'origine | Betacam SP |
Couleur | Couleur |