VIDÉO
Présentation des missions du service mixte de contrôle biologique (SMCB) à Moruroa (Mururoa).
Le service mixte de contrôle biologique (SMCB) a en charge la surveillance de la faune et de la flore.
Les différentes étapes des prélèvements qui permettent ce contrôle sont restituées dans la première partie de ces rushes et développées dans la deuxième partie par le capitaine vétérinaire biologiste, responsable du SMCB à Moruroa (Mururoa).
Prélèvements journaliers : les plongeurs (ici deux plongeurs en bouteilles de la Marine nationale et un plongeur d’origine tahitienne qui chasse en apnée) se rendent en des points définis sur le lagon pour récolter certains échantillons biologiques d’espèces elle-mêmes bien définies (poissons chirurgiens et perroquets brouteurs d'algues, et mérous carnivores ; plus rarement des surmulets). Les poissons récoltés sont traités au laboratoire : découpe des filets dorsaux, mise en sachet, pesée, étiquetage, congélation et ultérieurement envoi à Tahiti pour analyse. Le poids est spécifique pour chaque prélèvement.
Récolte du plancton, hebdomadaire en zone vie et mensuelle dans les passes : à l'aide de filets constitués de deux cercles en métal sur lesquels sont frappés deux cônes en tissu, de manière à filtrer les micro-organismes qui sont traînés derrière les embarcations contre le vent pendant une heure.
Récolte d'algues tous les deux mois à l'aide de panneaux en plastique immergés, sur lesquels on gratte au couteau les algues qui se sont développées, qui sont collectées et exploitées comme pour les autres prélèvements. En période de tir, le contrôle est renforcé au niveau du lagon par des récoltes de plancton débutées trois jours avant le tir et durant jusqu'au huitième jour après le tir, et par vérification du sédiment du lagon après le tir.
00:00 : Vue de la mer d'une zone portuaire.
00:27 : Arrivée (droite-gauche) du canot du service mixte de contrôle biologique (SMCB).
00:30 : Plongeur sautant à l'eau.
01:30 : Présentation du travail des trois plongeurs.
02:00 : Mire de barre.
02:26 : Remontée d'un plongeur (qui a croisé un poisson Tigre) dans le canot.
03:12 : Plongeur dans l'eau qui ramène un sac de poissons prélevés.
03:42 : Retour de mission : canot accostant.
04:32 : Gros plan de sacs de poissons prélevés et déchargement du matériel (bouteilles…).
04:50 : Cueillette de noix de coco.
05:04 : Coupe de noix et recueil du jus de coco.
05:56 : Mise à l'eau des plongeurs depuis le canot Whaler.
07:08 : Plan rapproché : retour de pêche des plongeurs qui grimpent dans le bateau.
07:41 : Plongeurs sautant à l'eau.
08:38 : Retour de pêche, relève de panneaux d'algues, matériel.
08:52 : Plongeurs grimpant dans le bateau.
10:44 : Jetée de filet.
11:36 : Mire de barre.
12:55 : Pêche à la traîne.
13:34 : Interview du capitaine vétérinaire biologiste.
16:10 : Découpe du poisson en laboratoire.
16:43 : Mire de barre.
17:17 : Mise en sachet, pesée, empaquetage, étiquetage des chairs découpées.
19:08 : Mise en congélation.
19:20 : Noir.
19:28 : Tapis souple d'algues. Grattage.
21:08 : Tamis de plancton, en couche gélatineuse.
21:32 : Interview du capitaine concernant les mesures prises au moment d'un tir.
Les différentes étapes des prélèvements qui permettent ce contrôle sont restituées dans la première partie de ces rushes et développées dans la deuxième partie par le capitaine vétérinaire biologiste, responsable du SMCB à Moruroa (Mururoa).
Prélèvements journaliers : les plongeurs (ici deux plongeurs en bouteilles de la Marine nationale et un plongeur d’origine tahitienne qui chasse en apnée) se rendent en des points définis sur le lagon pour récolter certains échantillons biologiques d’espèces elle-mêmes bien définies (poissons chirurgiens et perroquets brouteurs d'algues, et mérous carnivores ; plus rarement des surmulets). Les poissons récoltés sont traités au laboratoire : découpe des filets dorsaux, mise en sachet, pesée, étiquetage, congélation et ultérieurement envoi à Tahiti pour analyse. Le poids est spécifique pour chaque prélèvement.
Récolte du plancton, hebdomadaire en zone vie et mensuelle dans les passes : à l'aide de filets constitués de deux cercles en métal sur lesquels sont frappés deux cônes en tissu, de manière à filtrer les micro-organismes qui sont traînés derrière les embarcations contre le vent pendant une heure.
Récolte d'algues tous les deux mois à l'aide de panneaux en plastique immergés, sur lesquels on gratte au couteau les algues qui se sont développées, qui sont collectées et exploitées comme pour les autres prélèvements. En période de tir, le contrôle est renforcé au niveau du lagon par des récoltes de plancton débutées trois jours avant le tir et durant jusqu'au huitième jour après le tir, et par vérification du sédiment du lagon après le tir.
00:00 : Vue de la mer d'une zone portuaire.
00:27 : Arrivée (droite-gauche) du canot du service mixte de contrôle biologique (SMCB).
00:30 : Plongeur sautant à l'eau.
01:30 : Présentation du travail des trois plongeurs.
02:00 : Mire de barre.
02:26 : Remontée d'un plongeur (qui a croisé un poisson Tigre) dans le canot.
03:12 : Plongeur dans l'eau qui ramène un sac de poissons prélevés.
03:42 : Retour de mission : canot accostant.
04:32 : Gros plan de sacs de poissons prélevés et déchargement du matériel (bouteilles…).
04:50 : Cueillette de noix de coco.
05:04 : Coupe de noix et recueil du jus de coco.
05:56 : Mise à l'eau des plongeurs depuis le canot Whaler.
07:08 : Plan rapproché : retour de pêche des plongeurs qui grimpent dans le bateau.
07:41 : Plongeurs sautant à l'eau.
08:38 : Retour de pêche, relève de panneaux d'algues, matériel.
08:52 : Plongeurs grimpant dans le bateau.
10:44 : Jetée de filet.
11:36 : Mire de barre.
12:55 : Pêche à la traîne.
13:34 : Interview du capitaine vétérinaire biologiste.
16:10 : Découpe du poisson en laboratoire.
16:43 : Mire de barre.
17:17 : Mise en sachet, pesée, empaquetage, étiquetage des chairs découpées.
19:08 : Mise en congélation.
19:20 : Noir.
19:28 : Tapis souple d'algues. Grattage.
21:08 : Tamis de plancton, en couche gélatineuse.
21:32 : Interview du capitaine concernant les mesures prises au moment d'un tir.
Sélectionnez l'extrait de votre choix à l'aide des curseurs du lecteur vidéo
{{from_format}} - {{to_format}}
Durée: {{duration_format}}
Catégories
Propriétés
Réalisateur | Jehan Mueller - |
---|---|
Genre | Film d'actualité |
Lieu(x) | Moruroa (Mururoa) - Pacifique - Polynésie française - |
Informations
Référence | 86.9.003-01-033 |
---|---|
Durée | 00:21:27 |
Date de réalisation | 30/10/1985 |
Date de début | 30/10/1985 |
Date de fin | 30/10/1985 |
Support d'origine | Magnétique |
Format d'origine | Betacam SP |
Couleur | Couleur |
Typologie | Rushes |
Origine | ECPA |