PHOTO

Saint-Léger, le repas des cuisiniers sénégalais. [légende d'origine]

Photographe(s) : Jacques Ridel



Pourquoi ne puis-je pas télécharger cette image ?

Les cuisiniers sénégalais mangent de leur côté après avoir préparé le repas pour les autres soldats.

Informations techniques

Procédé original Négatif, Stéréoscopique
Format d'origine 6x13
Support d'origine Plaque de verre
Couleur Noir et blanc
Orientation paysage

Propriétés

Référence SPA 12 W 897
Date de début 15/06/1917
Date de fin 15/06/1917
Photographe(s) Jacques Ridel -
Lieu(x) Haut-Rhin - Saint-Léger -
Origine SPA/SPCA
Mention obligatoire © Jacques Ridel/ECPAD/Défense

La photographie est issue du reportage suivant :

Le voyage du général Pétain en Alsace et le front d'Alsace en juin-juillet 1917.

Voir la notice du reportage

Description du reportage

Le reportage présente :
- l'église de Sewen et des panoramas de la vallée de la Doller, de Masevaux ;
- des vues de Thann ;
- des paysans alsaciens qui font les foins abrités par le camouflage d'une route ;
- un contrôle routier à Bussang ;
- un portrait en pied du général Berdoulat, commandant le 1er corps d'armée coloniale à Montreux-Vieux ;
- l'église de Balschwiller ;
- des brancardiers et des side-cars pour le transport des blessés en route vers les tranchées sur un chemin près du lac Noir ;
- des vues du Linge ;
- les défenses des écluses du canal du Rhône au Rhin à Eglingen ;
- une représentation données par les acteurs du théâtre aux armées à Saint-Ulrich ;
- le voyage du général Pétain en Alsace : à Saint-Amarin et Bitschwiller-lès-Thann, il est reçu par la population civile et les généraux Aymerich, Berdoulat et Puyperoux ; à Thann, il est accueilli par les généraux de Mitry et Hellot ainsi que par les enfants des écoles ; le général de Boissoudy l'accueille à Villersexel ;
- le général Hirschauer remet la Croix de guerre aux 18e et 49e régiments d'infanterie de la 36e DI du général Paquette lors de la prise d'arme à Noroy-le-Bourg ;
- la pose de camouflage dans une rue de Dannemarie ;
- la cuisine roulante de tirailleurs sénégalais à Saint-Léger ;
- des soldats montent la soupe en ligne à Seppois-le-Haut ;
- la vie quotidienne des soldats à Largitzen : soldat au lavoir, soldat mangeant sa soupe sur le seuil de sa cagna, l'entrée d'une sape au seuil de l'église ;
- les premières lignes au bois d'Hirtzbach : tireur armé d'un Chauchat M1915 et guetteur dans une tranchée.

Photos du reportage(96)