VIDÉO
Usine de pâtes Ferrero à Alger.
Description non finalisée (document en cours de traitement et d’analyse).
Compte rendu d'origine
Synthèse
Créée en 1908 par monsieur Ferrero, l'usine de fabrication de pâtes alimentaires est construite sur une surface de 9 000 m2 et emploie une main d'œuvre de 200 ouvriers. Fabriquées avec les meilleurs blés durs d'Algérie, les produits Ferrero (pâtes et couscous) se font sur chaines entièrement automatiques. Ces chaines de fabrication fonctionnent 24 heures sur 24.
Une chaine se compose de la mise en silo des semoules arrivant en sacs de 100 kg. Ces semoules sont envoyées par moyens pneumatiques dans un mélangeur où l'eau y est ajoutée. Les semoules et l'eau se transforment en une pâte compacte qui est pressée dans des filières qui donnent différentes formes de pâtes (pâtes longues, pâtes courtes, pâtes plates). Une chaine mécanique conduit les produits dans un tunnel de séchage sous une température de 30° à 45° et une humidité de 60% à 80%.
La fabrication du couscous se fait par machines animées d'un mouvement de rotation, ce qui fait que la pâte se forme en granulé. Cs granulés sont tamisés pour donner du couscous d'égale grosseur.
L'empaquetage se fait sur machine automatique pouvant débiter deux tonnes par jour.
Chaque année, 10 000 tonnes de pâtes et de couscous sortent de l'usine.
Les trois-quarts de cette production sont consommés en Algérie, le reste est expédié en métropole et dans le reste du monde.
Compte rendu de vision
Pellicule : +X - Tri X. Développement : normal. Exposition : bonne. Fixité : bonne. Définition : bonne - quelques rayures côté support. Bon reportage. Un montage est en cours.
Le lieutenant Auffret (Chef de la Section production).
Compte rendu d'origine
Synthèse
Créée en 1908 par monsieur Ferrero, l'usine de fabrication de pâtes alimentaires est construite sur une surface de 9 000 m2 et emploie une main d'œuvre de 200 ouvriers. Fabriquées avec les meilleurs blés durs d'Algérie, les produits Ferrero (pâtes et couscous) se font sur chaines entièrement automatiques. Ces chaines de fabrication fonctionnent 24 heures sur 24.
Une chaine se compose de la mise en silo des semoules arrivant en sacs de 100 kg. Ces semoules sont envoyées par moyens pneumatiques dans un mélangeur où l'eau y est ajoutée. Les semoules et l'eau se transforment en une pâte compacte qui est pressée dans des filières qui donnent différentes formes de pâtes (pâtes longues, pâtes courtes, pâtes plates). Une chaine mécanique conduit les produits dans un tunnel de séchage sous une température de 30° à 45° et une humidité de 60% à 80%.
La fabrication du couscous se fait par machines animées d'un mouvement de rotation, ce qui fait que la pâte se forme en granulé. Cs granulés sont tamisés pour donner du couscous d'égale grosseur.
L'empaquetage se fait sur machine automatique pouvant débiter deux tonnes par jour.
Chaque année, 10 000 tonnes de pâtes et de couscous sortent de l'usine.
Les trois-quarts de cette production sont consommés en Algérie, le reste est expédié en métropole et dans le reste du monde.
Compte rendu de vision
Pellicule : +X - Tri X. Développement : normal. Exposition : bonne. Fixité : bonne. Définition : bonne - quelques rayures côté support. Bon reportage. Un montage est en cours.
Le lieutenant Auffret (Chef de la Section production).
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Catégories
Guerre d'Algérie (1945-1962) |
Section Algérie (1956-1963) |
Industrie agroalimentaire |
Mots clés
Informations
Référence | ACT 6201 |
---|---|
Durée | 00:10:58 |
Date de réalisation | 15/12/1961 |
Date de début | 15/12/1961 |
Date de fin | 15/12/1961 |
Format d'origine | 35 mm |
Couleur | Noir et blanc |
Origine | SCA/Algérie (service cinématographique de l'armée française en Algérie) |