reportage
Une boucherie militaire à La Neuville-Sire-Bernard en octobre 1916.
Déclenchée en juillet 1916, la bataille de la Somme fait rage jusqu'en novembre 1916. Les circuits d'approvisionnement empruntés par les autobus du RVF (ravitaillement en viande fraîche) assurent le ravitaillement des unités engagnées en viande.
Le reportage présente la boucherie militaire :
- L'abattage des boeufs.
- Un coin de la boucherie.
- Une photographie de groupe des bouchers.
Note : les plaques 173 à 195 sont cassées.
Contrairement à ce qui figure dans le registre de légendes de la série G, ce reportage est bien du photographe Cordier, comme l'attestent ses fiches manuscrites conservées au fort de Saint-Cyr, à la médiathèque de l'architecture et du patrimoine.
Le reportage présente la boucherie militaire :
- L'abattage des boeufs.
- Un coin de la boucherie.
- Une photographie de groupe des bouchers.
Note : les plaques 173 à 195 sont cassées.
Contrairement à ce qui figure dans le registre de légendes de la série G, ce reportage est bien du photographe Cordier, comme l'attestent ses fiches manuscrites conservées au fort de Saint-Cyr, à la médiathèque de l'architecture et du patrimoine.
Catégories
| 1916 La Somme |
| Agriculture et élevage d'animaux |
| Armée de terre |
| SPA [section photographique de l'armée] (1915-1917) |
| Restauration collective française 1re guerre mondiale |
| Animaux utilisés par les armées |
Informations techniques
| Nombre de clichés | 30 |
|---|---|
| Procédé original | Négatif |
| Support d'origine | Plaque de verre |
| Couleur | Noir et blanc |
Propriétés
| Référence | SPA 6 G |
|---|---|
| Date de début | 25/10/1916 |
| Date de fin | 25/10/1916 |
| Date de prise de vue | 25/10/1916 |
| Photographe(s) | Cordier - |
| Date | 25/10/1916 |
| Lieu(x) | Somme - Neuville-Sire-Bernard (La) - |