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[Un marabout près d'Aïn Skhouna.]
Dans la religion musulmane, le marabout désigne un saint et par extension, son tombeau. Le mausolée est reconnaissable par sa coupole.
Aïn Sekhouna (ou Aïn Skhouna) se situe à 87 km au sud-ouest de Saïda, près du sebhkha (lac d'eau salé) de Chott Chergi.
Aïn Sekhouna (ou Aïn Skhouna) se situe à 87 km au sud-ouest de Saïda, près du sebhkha (lac d'eau salé) de Chott Chergi.
Informations techniques
Procédé original | Négatif |
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Format d'origine | 6X6 |
Support d'origine | Acétate |
Couleur | Noir et blanc |
Orientation | portrait |
Propriétés
Référence | D163-165-2 |
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Date de début | 01/01/1960 |
Date de fin | 31/12/1961 |
Photographe(s) | Arthur Smet - |
Lieu(x) | Algérie - Région d'Oran - Département de Saida - |
Origine | Smet, Arthur |
Mention obligatoire | © ECPAD/fonds Smet/Arthur Smet |
La photographie est issue du reportage suivant :
Récolte de l'alfa à Aïn Sekhouna et filage dans l'usine de Kraffalah.
Voir la notice du reportageDescription du reportage
Entre Aïn Sekhouna et Kraffalah, la récolte et la transformation de l'alfa est documentée. L'alfa est une plante herbacée poussant dans les régions arides. Cette végétation s'étend notamment d'Aïn el Hadjar jusqu'à la région d'Aïn Sefra. On parle alors de mer d'alfa en raison de l'action du vent sur ces hautes herbes qui s'apparente au mouvement des vagues. La culture de l'alfa est destinée en grande partie à la fabrication industrielle d'une pâte de papier et de cordage. La majorité de la production d'alfa est exportée vers la Grande-Bretagne.
Aïn Sekhouna (ou Aïn Skhouna) se situe à 87 km au sud-ouest de Saïda, près du sebhkha (lac d'eau salé) de Chott Chergi. Dans ce village, des ouvriers agricoles d'origine algérienne labourent un champ avec leurs chevaux de trait. Entretemps, un marabout, sépulture sainte dans la religion musulmane, est photographié. Puis la récolte de l'alfa s'organise. Dans un champ, une femme d'origine algérienne ramasse cette plante et profite d'un instant de pause pour protéger son nourrisson du climat semi-aride de la région de Saïda. La récolte est ensuite transportée à dos de dromadaire et à bord de camions Willème jusqu'à l'usine du petit village de Kraffalah. A Kraffalah, village au sud de Saïda, une usine est dédiée au traitement de l'alfa. Des ouvriers d'origine algérienne dont des enfants travaillent au filage de cette matière première.
Note : archives photographiques du sergent-chef Arthur Smet pendant la guerre d'Algérie (1953-1963). Les légendes ont été forgées à partir d'une série d'entretiens avec l'auteur des photographies en décembre 2010.
Dates incertaines.
Aïn Sekhouna (ou Aïn Skhouna) se situe à 87 km au sud-ouest de Saïda, près du sebhkha (lac d'eau salé) de Chott Chergi. Dans ce village, des ouvriers agricoles d'origine algérienne labourent un champ avec leurs chevaux de trait. Entretemps, un marabout, sépulture sainte dans la religion musulmane, est photographié. Puis la récolte de l'alfa s'organise. Dans un champ, une femme d'origine algérienne ramasse cette plante et profite d'un instant de pause pour protéger son nourrisson du climat semi-aride de la région de Saïda. La récolte est ensuite transportée à dos de dromadaire et à bord de camions Willème jusqu'à l'usine du petit village de Kraffalah. A Kraffalah, village au sud de Saïda, une usine est dédiée au traitement de l'alfa. Des ouvriers d'origine algérienne dont des enfants travaillent au filage de cette matière première.
Note : archives photographiques du sergent-chef Arthur Smet pendant la guerre d'Algérie (1953-1963). Les légendes ont été forgées à partir d'une série d'entretiens avec l'auteur des photographies en décembre 2010.
Dates incertaines.